教学资料

您现在的位置: 首页 > 实验教学 > 教学资料 > 正文

《土木工程材料》实验教学大纲

文章来源: 作者: 发布时间:2016-07-14 00:00:00 点击数: 字号:

课程代码:0810526021开课学期:第三学期 开课专业:土木工程、建环、工程管理

总学时/实验学时:48/10        总学分/实验学分:2学分/ 学分

综合实验室(实验中心)名称:建筑工程实验中心 二级实验室名称:建筑工程实验室

一、课程简介:

《土木工程材料》课程是土建类专业学生必修的专业基础课,它与公共基础课及专业课紧密衔接,起着承上启下的作用。本课程的目的在于使学生掌握主要的土木工程材料的性质、用途、制备和使用方法,以及其检测和质量控制方法,并了解工程材料的性质与材料结构的关系,以及性能改善的途径。通过本课程的学习,应能针对不同工程合理选用材料,并能与后续课程密切配合,了解材料与设计参数选择的相互关系。二、实验的地位、作用和目的

《土木工程材料》课程是一门实践性很强的课程,实验教学是整个教学环节中重要的组成部分,其作用是验证基本理论,学习实验方法,培养科学的研究能力和严谨的科学态度。其目的有三:一是使学生熟悉主要土木工程材料的技术要求,并具有对常用土木工程材料进行质量检定的能力;二是使学生对具体材料的性状有进一步的了解,巩固与丰富理论知识;三是进行科学研究的基本训练,培养学生严谨认真的科学态度,提高分析问题、解决问题的能力。

三、实验方式与基本要求

学生按照实验安排,根据实验要求,进入实验室,分小组完成实验。要求学生实验前做好预习,明确试验目的、基本原理,实验过程中严格遵守试验操作规程、详细做好试验记录,实验结束后对试验结果进行分析、提交实验报告。

四、报告与考核

学生完成实验后,提交实验报告册,根据学生实验纪律、实验操作、实验报告册进行实验教学环节综合评分,总分15分,然后计入课程总成绩。

五、设备及器材材料配置

设备配置:李氏瓶;容量筒;天平;游标卡尺;钢筋连续打点机;烘箱;水泥标准稠度测定仪;水泥净浆搅拌机;水泥胶砂搅拌机;水泥胶砂振实台;水泥标准养护箱;沸煮箱;抗折抗压试验机;压力试验机;材料试验机;方孔砂石筛;震筛机;沙浴电炉;混凝土卧式搅拌机;磅秤;坍落度筒;混凝土维勃稠度仪;振动台;试模;数字回弹仪;非金属超声检测分析仪;砂浆稠度仪;砂浆分层度仪;沥青针入度仪;沥青延伸度仪;沥青软化点测定仪。

器材材料配置:水泥、标准砂、砂子、石子、石油沥青、低碳钢等。

六、实验指导书及主要参考书

《土木工程材料实验指导书》(自编),主要参考书:《土木工程材料》(中国建筑工业出版社)、《实用土木工程材料试验手册》(中国建筑工业出版社)。

七、实验项目与内容提要

实验名称

目的要求、内容提要

(限20字)

每组人数

项目学时

项目类型

开设地点

材料基本性质试验

测定常用材料的密度、表观密度、吸水率,计算材料孔隙率。

水泥试验

测定水泥标准稠度用水量、安定性,检验水泥胶砂强度。

混凝土用骨料试验

砂的筛分析试验,测定砂的表观密度、堆积密度。

普通混凝土试验

混凝土工作性的测定和调整方法,混凝土配合比的设计及强度的测定。

设计性

砂浆试验

测定建筑砂浆稠度、分层度、抗压强度。

钢筋试验

测定低碳钢屈服点、抗拉强度、伸长率。

石油沥青试验

测定石油沥青粘性、塑性、温度稳定性。

土木工程材料室

Copyright © 2016 建筑工程实验中心 版权所有

联系地址:浙江嘉兴市广穹路899号    电话:0573—83640973 83642882