学院规章制度

您现在的位置: 首页 > 规章制度 > 学院规章制度 > 正文

建筑工程实验中心机房管理规定

文章来源: 作者: 发布时间:2016-07-14 00:00:00 点击数: 字号:

嘉兴学院建筑工程学院文件

建工院字[2017]第08号

建筑工程实验中心机房管理办法

建筑工程实验中心机房是教学、科研、实训的重要场所,必须严格执行有关实验室的安全、防火等规章制度,为师生提供安全、和谐、稳定、高效的教学环境。根据学校的有关规定,结合建筑工程实验中心的实际情况,特制定计算机房管理办法。

一、机房软件管理

1.原则上,机房安装正版软件。实验中心机房管理老师(见附件1)确保新学期上课前,将实验中心购买的所有软件安装调试到位,保证正常运行。

2.机房所用软件密码锁,统一插在服务器上,由机房管理人员检查,做好记录。

3.对于任课老师(含南湖学院和其他二级分院)自己带来的新软件,任课老师须填写“教师个人提供软件安装申请表”(见附件2)。任课老师须在上学期期末将软件拷贝到建筑工程实验中心兼职教学秘书处,由兼职教学秘书按所属专业分发给相应的机房管理老师。任课老师和机房管理老师一起安装,确保任课老师提供的软件能正常运行。若无法安装、或安装后不能正常运行,建筑工程实验中心将不安排该课程的实验教学。

4.为保证机房的正常运行,建筑工程实验中心不接受任课老师临时提供的软件安装。若因此影响正常实验教学,责任由任课老师承担。

二、机房实验教学安排管理

1.中心的机房根据实验运行表运行。实验中心机房管理老师负责落实、兼职教学秘书负责机房实验运行表的协调。具体程序如下:

(1)学院(含南湖学院和其他二级分院)在上学期末(或开学第一周)下达实验教学任务(通过办公系统发给中心兼职教学秘书);

(2)任课老师根据上课专业与相应机房管理老师落实实验运行表;

(3)兼职教学秘书汇总所有机房的运行表并上报教务办。

2. 未纳入机房运行表者,不得使用机房。未进入机房运行表的非教学计划内临时用机,需报中心审批(见附件3)。

三、机房安全卫生管理

1.学生不得带笔记本电脑进入机房,任课老师负有监督责任;

2.不得在机房内私接乱拉电源,严禁乱动电闸和消防器材,机房内严禁明火;

3.必须爱护机房设备,不得私自拆卸、搬移设备、不得私自插拔鼠标键盘或私自借出机房物品;

4.必须遵守安全操作程序,不准破坏性操作,不准乱设口令和修改机内配置参数,不准删除系统文件,发现异常情况,应及时向管理人员报告;

5.不得将任何食品带入机房,严禁在机房内吃东西和乱丢杂物,确保机房清洁卫生;

6.学生进入机房后,应遵守《嘉兴学院教室文明守则》;

7.严禁利用网络和计算机观看、传播、拷贝和制作有淫秽、反动、迷信等不健康内容,一经发现,按学校相关规定处理;

8.机房值班人员应在每次上课前15分钟打开机房,上机老师和学生每次上机需认真填写计算机使用登记表,机房上机时间严格按照运行表执行,上机学生和教师不得无故拖堂,否则机房值班人员有权关闭电源。

9.上机结束后,应正常关闭计算机和电源,必须将桌上的物品清理干净,将键盘和鼠标轻轻送回原处,将凳子轻轻放回电脑桌底下摆放整齐。

四、本规定自发布之日起施行,由建筑工程实验中心负责解释。

建筑工程学院

0一七年三月二十七日

抄送:分管校领导、资产与实验室管理处

───────────────────────────────────────